365体育为什么不能存款
您现在的位置:  首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?区县金融

区县金融

海曙:融资服务送田间 助力春耕好生产

信息来源:海曙新闻网??发布日期:2019-03-27??阅读次数:

保护视力色: 【文字

“多亏了这笔20万元救急贷款,让我有钱购买种子和有机肥,贷款还不用抵押物,利息又低。”前不久还为春耕“缺钱”发愁的洞桥种粮户王伟良,这几天拿到优惠信贷款,正干劲十足地忙碌在田间地头。今年来,海曙区已有14位农户受惠区供销社对接金融机构推出的优惠信贷服务,陆续拿到了急需的春耕资金。

一边是农业经营主体不断壮大,一边是农民融资难入手,针对农村金融服务“短板”,年初,区供销社便联动借力,带着信贷产品,深入一线送服务,把“金融活水”引流到田间地头,有效解决农户贷款难的实际问题。

随着采摘游日益火爆,集士港镇农户老潘今年打算扩大林果种植规模。然而,一个现实困难拦在他面前:资金从哪里来?如果从银行贷款,老潘提供的抵押物满足不了所需资金,缺少必要的担保。这事传到了镇农办工作人员张杰的耳里。翌日,张杰就与区供销社和鄞州银行的工作人员一起赶到老潘的果园。一番了解后,老潘通过了惠农贷款项目,5天后,一笔20余万元的贷款到账了。

高效放贷的背后,是海曙区创新金融服务方式,真心为农服务的落地。“我们的机关干部不足10人,而全区仅农合联会员就有500多家。”区供销社相关负责人潘信伟说,除了一方面继续与市区联社、人保财险、民泰银行、泰隆银行等金融机构开展战略合作,量身定制“农合贷”“丰收农合贷”等金融产品,以优惠的信贷政策助力农村经济发展;另一方面建立起干部联系基层制度,规定领导及业务科室每月至少4次走访基层,每月深入各镇级现代农业服务中心了解情况、指导工作的硬指标,还要加强与镇级农合联干部、农合联会员、农户的沟通联系。

要让惠农信贷真正浇灌土壤,调查摸底不可少。区供销社工作人员主动对接符合条件的项目,简化贷款审批、发放相关手续,缩短放款时间。为让农户经营更有信心,海曙还启动区农合联涉农信用贴息补助实施项目。据介绍,该项目对符合条件的农合联会员、涉农主体的信用贷款进行贴息,信用贷款额度及贴息率根据会员星级确定,其中信用贷款额度为10—50万元之间,贴息率为1.8%—2.5%,对农业生产投入及农业种植基地、养殖基地、农产品加工等建设和投入给予支持。今年来,农户贴息补助贷款额已超230万元。

“农业产业投资周期长、见效回报慢,为此每笔贷款对于农户农企都起到了‘解渴’的作用,乡村振兴有了资金保障。”潘信伟表示,截至目前,已累计发放贷款2.33亿元,让全区农合联会员享受到切切实实的帮助。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统