365体育为什么不能存款
您现在的位置:  首页
?>>?政务公开?>>?金融动态?>>?工作动态

工作动态

全省首个“保险+服务”文保建筑项目实施

信息来源:宁波保险创新??发布日期:2019-01-03??阅读次数:

保护视力色: 【文字

“书藏古今,港通天下”。

宁波是现代化国际港口城市,也是一座人文荟萃的国家历史文化名城,境内古迹众多,如何借助保险机制加强古迹的风险管控成为社会关注的问题。

12月29日,在宁波市海曙区范宅文化商场签约的范宅“保险+服务”项目,标志着浙江省内首个被纳入保险保护的文保建筑项目正式实施。

范宅是宁波市现存规模最大、保存最完整的明代住宅建筑,整体结构与部分装饰保存较好,并且有专门的物业管理机构和消防设施,但由于木结构占比较高、人流量较多等因素,存在一定的安全隐患和风险。

中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司风险管理实验室主管崔晓天介绍说,“财产保险+动态监测服务”的事前风险管控及对突发情况造成损失的经济补偿,将对历史建筑保护工作产生积极正面的影响,先期,他们与宁波市海曙区住建局、宁波市海曙区金融办积极对接,共同推进项目进展,最终确定了项目方案。

宁波市海曙区金融办有关负责人介绍说,这一项目的综合保险方案既考虑了自然灾害和意外事故的风险,又涵盖了游客在范宅游玩和购物时发生的各种意外情况造成需要范宅承担赔偿责任的风险。

同时,保险公司还将委托专业的第三方机构,由具备相应资质的消防工程师和结构工程师对范宅提供一年四次的房屋安全动态监测服务。从用电安全、消防设施、排水系统、应急预案、制度规范等方面进行监测,针对范宅的房屋结构安全性,出具包括沉降、倾斜、风化、虫蛀以及周围环境对范宅的影响等方面的动态监测报告,为政府相关部门监管提供决策参考。

目前,宁波市有历史建筑700多处,分散于海曙、江北、鄞州等地,部分历史建筑因年代久远、位置偏僻且缺乏有效的修缮和保护。

宁波市海曙区住建局有关人士指出,希望通过“保险+服务”的模式,探索出一条文保和历史建筑保护、监测和风险保障的新思路。

下一步,宁波市将通过与保险公司以及专业的第三方监测机构的合作,以点带面,逐步扩大试点范围,推动“名城名都”和“宁波国家保险创新综合试验区”的建设进程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统